Alimentaria

La industria alimentaria abarca una amplia gama de actividades, desde la producción de alimentos procesados hasta la fabricación de bebidas y productos agrícolas transformados. El proceso de producción en la industria alimentaria conlleva la generación de aguas residuales industriales que pueden contener una variedad de contaminantes orgánicos e inorgánicos.
Las aguas residuales en la industria alimentaria son el resultado de operaciones como el lavado de equipos y maquinaria, el procesamiento de materias primas, la limpieza de instalaciones y la producción de productos alimentarios. La presencia de contaminantes en estas aguas residuales puede representar un desafío para las empresas alimentarias, ya que deben cumplir con las regulaciones ambientales y sanitarias, además de gestionar adecuadamente sus residuos para proteger la salud humana y el medio ambiente.
Entre los principales contaminantes presentes en las aguas residuales industriales del sector alimentario se incluyen:
  • Materias orgánicas: grasas, aceites, proteínas y carbohidratos.
  • Sólidos suspendidos: restos de alimentos y partículas de materia orgánica.
  • Nutrientes: nitrógeno y fósforo.
  • Productos químicos utilizados en los procesos de limpieza y desinfección.
  • Microorganismos patógenos y bacterias.
Lo que se refleja en valores altos de parámetros como DBO5, DQO, Aceites y Grasas, Sólidos Suspendidos Totales (SST), Sólidos Suspendidos Disueltos (TDS), contaminantes químicos, entre otros.
Como resultado de esta problemática, se debe implementar una planta de tratamiento de efluentes industriales con el fin de que el agua tratada pueda ser reutilizada, descargada a cuerpos receptores (cumpliendo con los Límites Máximos Permisibles, LMP) o vertida al alcantarillado (cumpliendo con los Valores Máximos, VMA).
En Flowen, ofrecemos soluciones especializadas de tratamiento de aguas residuales industriales para el sector alimentario. Nuestras Plantas de Tratamiento Modulares son ideales para espacios reducidos y están diseñadas para cumplir con las necesidades del cliente y la normativa vigente.

Para el tratamiento de los efluentes industriales de este sector se emplean dos tecnologías principales: Sistema de Flotación por Aire Disuelto y el Reactor Biológico de Lecho Móvil.

Los Sistemas de Flotación por Aire Disuelto (DAF) son un proceso fisicoquímico, funcionan mediante la inyección de microburbujas de aire para que las partículas, los aceites y grasas se adhieran a las burbujas y floten hacia la superficie para su eliminación. Complementariamente, la tecnología MBBR (Reactor Biológico de Lecho Móvil) es un sistema biológico aeróbico donde se utilizan soportes de plástico en constante movimiento para fomentar el crecimiento de bacterias encargadas de degradar la carga orgánica.

Ambas tecnologías permiten que las plantas de tratamiento sean más compactas, capaces de procesar mayores volúmenes de agua en menos tiempo y producir agua tratada de alta calidad.

Proceso de Tratamiento

Pretratamiento: Las aguas residuales ingresan a una cámara de rejas para el retiro de sólidos gruesos, seguido a una trampa de grasas y después a un tamiz estático para una retención de sólidos más finos.
Tanque ecualizador: Se encarga de homogenizar las cargas de los contaminantes presentes en el agua y a su vez regular las fluctuaciones de los caudales que llegan a la planta. Así, los picos de contaminantes y caudal no afectan el tratamiento biológico.
Tubo floculador: Se realiza un tratamiento físico químico, donde se adiciona coagulantes, floculantes y soda cáustica. La dosificación de estos productos químicos, permite la formación de flóculos y la eliminación de sólidos suspendidos. Asimismo, la adición de soda cáustica sirve para neutralizar el efluente industrial si así lo requiere.
Flotación por aire disuelto: Mediante la inyección de microburbujas de aire se eliminan Sólidos Suspendidos Totales (SST), Aceites y Grasas en más de un 90%, también se remueve DBO5 y DQO en un menor porcentaje. Los lodos flotantes generados en esta etapa son enviados al proceso de tratamiento de lodos.
Reactor MBBR: Se encarga de degradar y reducir la materia orgánica contaminante mediante microorganismos desarrollados en condiciones aerobias.
Sedimentador Lamelar: Separación de lodos del agua clarificada por gravedad, estos lodos se originan debido a la degradación de la materia orgánica por las bacterias en la etapa anterior.
Concluida esta etapa, el agua residual clarificada cumple con la normativa de Valores Máximos Admisibles (VMA) para verter al alcantarillado, sin embargo, para un posible reúso se requiere tratamientos posteriores.
Filtración: Remoción de sólidos suspendidos del agua clarificada por medio de filtro de multimedia, zeolita, entre otros.
Desinfección: El agua filtrada es enviada a un sistema de cloración (hipoclorito de sodio) en línea, permite eliminar bacterias y virus presentes en el agua.
Tratamiento de Lodos:  Los lodos flotantes provenientes del DAF y los lodos provenientes del sedimentador lamelar son enviados a un biodigestor o un tanque de espesamiento, con el objetivo de estabilizar las bacterias activas que se encuentran presentes, luego ser enviados a un deshidratador donde reducirán su volumen y podrán ser dispuestos por medio de una EO-RS.
Las plantas de tratamiento de aguas industriales (PTARI) del sector alimentario permiten que el agua tratada cumpla con los Valores Máximos Admisibles (VMA) o incluso con la normativa de reuso. Así, la industria alimentaria cumple con las regulaciones ambientales y reduce los costos asociados con el consumo de agua potable y la disposición de efluentes industriales, promoviendo un desarrollo sostenible y responsable.s, VMA).

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