Tratamiento de aguas residuales en

el procesamiento de papa

La actividad minera en el país es una de las principales fuentes de ingresos debido a las exportaciones de metales siendo uno de los mayores productores en cobre, plata, estaño, zinc, oro, hierro, etc.

La industria alimentaria es una de las industrias con más alto consumo de agua en su proceso, debido al acondicionamiento de sus materias primas generadas en industrias cárnicas, manejo y procesamiento de verduras y frutas, etc.
El procesamiento de papa, al ser un alimento básico como ingrediente en diversas comidas son procesadas como papas prefrita, harina de papa(chuño) y papas deshidratadas, etc. Estas siguen procesos diferentes sin embargo la de mayor consumo de agua es la producción de papas prefrita que empieza desde la limpieza, pelado, picado, lavado, desinfección y empaquetado.
Las aguas residuales provienen del pelado, lavado el cual se realiza 2 veces, inmersión (adición de preservantes) y desinfección. Estando compuesta prioritariamente de altas concentraciones de materia orgánica y sólidos suspendidos (limo y arena) como también residuos de cáscaras.
Los efluentes requieren un tratamiento adecuado para reducir los contaminantes, para cumplir con las exigencias de descarga ya sean valores máximos admisibles (VMA) o límites máximos permisibles (LMP) con posibles consideraciones de reúso. El carácter biodegradable permite ser tratado bajo sistemas biológicos tanto aerobios o anaerobios con previa separación de sólidos suspendidos.
Las aplicaciones de tratamiento de aguas residuales son únicas y propias de cada variable del efluente sin embargo hay esquemas generales que sirven de guía o cumplen el proceso de tratamiento. En el procesamiento de papa se pueden ver otras variables que pueden influir en la elección del tratamiento como nitrógeno total y fósforo total el cual se debería al uso de los agentes limpiadores o blanqueadores.
Los Lodos activados es un proceso biológico que permite desarrollar el crecimiento de un conjunto de microorganismos de origen natural en suspensión a través de la aireación y la recirculación de lodos que permite eliminar sustancias biodegradables que se encuentran en el agua residual. El uso de tratamientos biológicos parte de su elección debido al índice de biodegradabilidad (DBO5/DQO) el cual debe ser mayor a 0.4 así mismo la aeración se establece en función al contenido de sólidos suspendidos en licor mezcla(MLSS), carga orgánica y lo requerimiento de oxígeno del sistema (OD ≥ 2 ppm). Los diseños de estos sistemas se establecen en función a la carga másica, temperatura y porcentaje de eficiencia.

industria papa
Foto tomada en proyecto MINAS

¿Cuál es el proceso de Tratamiento?

Pretratamiento

La separación de los sólidos flotantes y suspendidos se realizan a través de tamices rotativos con limpieza automática inferiores a 5 mm.

Sedimentador primario

Permite retener los sólidos suspendidos tales como arena y limo a través de la separación por gravedad el cual permite que las partículas más densas tengan una trayectoria descendente. Este proceso se puede realizar también por medio de tornillos compactos con tamices para ser descargados en contenedores de residuos.

Ecualizador

Etapa de almacenamiento del agua residual con el fin de regular el caudal y homogeneizar la concentración de la carga orgánica esto debido que la generación del agua residual es variable según el proceso.

Lodos activados

Tratamiento de biomasa suspendida a través de suministro de oxígeno por difusión de aire (burbuja fina) para la degradación de materia orgánica. Con eficiencias del 80% en la remoción de DBO. Para la operación de estos sistemas se evalúa la concentración de oxígeno disuelto, contenido de sólidos suspendidos volátiles el cual es alimentado por la recirculación del decantador secundario así mismo la purga se calcula por medio de un balance de masa.

Decantación

Proceso por el cual los sólidos sedimentables son retirados del agua debido a su densidad y tamaño. Los lodos producidos se recomienda reducir el volumen a través de la estabilización, espesamiento y/o deshidratación. En la estabilización se puede realizar por medio anaerobio y aerobio o en el caso de sistema de lechos de secado para su deshidratación por acción de la luz solar (específico del lugar de ubicación).
Para el reúso del agua tratada en el proceso se requiere el uso de membranas tales como ultrafiltración, nanofiltración u ósmosis inversa.

Tratamiento de aguas residuales en el procesamiento de papa

Diagrama de flujo

¿Qué ventajas
nos genera?

  • El agua tratada minimiza el impacto ambiental debido a su descarga.
  • Puede ser reusado para el riego agrícola.
  • Puede ser usada para lavados de equipos y superficies después del tratamiento por membranas .
  • Cumple con la normativa en límites máximos permisibles(LMP), valores máximos admisibles(VMA) y para el reúso es necesario un proceso de membranas.

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